Translate

Informasi Tentang Ikan Bandeng

ikan bandeng

Kerajaan: Animalia
Kelas: Actinopterygii
Ordo: Gonorynchiformes
Famili: Chanidae
Genus: Chanos
Lacépède, 1803
Spesies: C. chanos

Bandeng (Chanos chanos Forsskål) adalah ikan pangan populer di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies
yang masih ada dalam familia Chanidae (bersama enam genus tambahan dilaporkan pernah ada namun sudah punah).


Dalam bahasa Bugis dan Makassar dikenal sebagai ikan bolu, dan
dalam bahasa Inggris milkfish) Mereka hidup di Samudera Hindia dan Samudera Pasifik dan cenderung berkawanan di
sekitar pesisir dan pulau-pulau dengan terumbu koral. Ikan yang
muda dan baru menetas hidup di
laut selama 2–3 minggu, lalu berpindah ke rawa-rawa bakau berair payau, dan kadangkala danau-danau berair asin. Bandeng baru kembali ke laut
kalau sudah dewasa dan bisa
berkembang biak.

Ikan muda (disebut nener) dikumpulkan orang dari sungai-sungai dan dibesarkan di tambak-tambak. Di sana mereka bisa diberi makanan apa saja dan
tumbuh dengan cepat. Setelah
cukup besar (biasanya sekitar
25-30 cm) bandeng dijual segar
atau beku. Bandeng diolah
dengan cara digoreng, dibakar, dikukus, dipindang, atau diasap.

ikan bandeng
Ikan bandeng disukai sebagai
makanan karena rasanya gurih,
rasa daging netral (tidak asin
seperti ikan laut) dan tidak
mudah hancur jika dimasak.
Kelemahan bandeng ada dua: dagingnya 'berduri' dan kadang-
kadang berbau 'lumpur'/'tanah'.

Duri bandeng sebenarnya adalah tulang dari bandeng. Duri ini mengganggu kenikmatan dalam
memakan dagingnya. Gangguan ini dapat diatasi dengan
penggunaan panci bertekanan tinggi (presto atau autoklaf)
dalam waktu tertentu, sehingga
duri ini menjadi lunak dan dapat
dihancurkan jika dikunyah.

Bau lumpur pada bandeng
banyak dialami pada bandeng
yang diambil dari tambak. Bandeng yang dipelihara di
karamba hampir tidak berbau.
Penyebab gejala bau lumpur
adalah beberapa plankton Cyanobacteria, terutama dari genus Oscillatoria, Symloca, dan
Lyngbia, yang menghasilkan geosmin. Apabila ikan tinggal di tempat yang kaya geosmin atau
memakan plankton ini, dagingnya
akan memiliki cita rasa tanah. Bau lumpur dapat diatasi paling
tidak dengan dua cara. Cara
pertama adalah dengan
memelihara ikan selama 7—14 hari dalam air mengalir bebas biosmin sebelum dijual. Cara kedua adalah dengan perlakuan pemberian asam tertentu.
ikan bandeng presto