Translate

Manfaat dan khasiat buah Sirsak bagi kesehatan

Khasiat dan manfaat buah sirsak
Berikut uraian kandungan gizi
dan kegunaan buah, bunga dan biji sirsak / sirsat untuk kesehatan terutama untuk
pengobatan kanker, ambeien,
sakit liver, bisul, eksim, rematik, sakit pinggang, dll.


sirsak/ sirsat
Nama Umum : Buah sirsak / sirsat
Nama Latin : Annona muricata L
Nama lain : Soursop (Inggris), Corossol atau Anone (Perancis), Zuurzak (Belanda) guanábana (Spanish), graviola (Portuguese), Brazilian Paw Paw, Corossolier, Guanavana, Toge-Banreisi, Durian benggala, Nangka blanda, dan Nangka londa.
Kandungan Gizi buah sirsak adalah sebagai berikut:
Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah.
Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan
kadar 81,9 – 93,6 persen dari kandungan gula total. Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g),
sehingga sangat baik untuk
kesehatan. Rasa asam pada
sirsak berasal dari asam organik non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100
gram daging buah. Kebutuhan
vitamin C per orang per hari
(yaitu 60 mg), telah dapat
dipenuhi hanya dengan
mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak
merupakan antioksidan yang
sangat baik untuk meningkatkan
daya tahan tubuh dan
memperlambat proses penuaan
(tetap awet muda). Mineral yang cukup dominan
adalah fosfor dan kalsium,
masing-masing sebesar 27 dan
14 mg/100 g. Kedua mineral
tersebut penting untuk
pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk
membentuk tulang yang kuat
serta menghambat osteoporosis. Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan
komponen non gizi. Salah satu
diantaranya adalah mengandung
banyak serat pangan (dietary
fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100
g daging buah. Konsumsi 100 g daging buah
dapat memenuhi 13 persen
kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan senyawa
fitokimia, sehingga dapat
dipastikan bahwa buah tersebut
sangat banyak manfaatnya bagi
kesehatan.
Senyawa fitokimia tersebut dipastikan memiliki khasiat bagi
kesehatan, walaupun belum
semuanya terbukti secara ilmiah.
Berbagai manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan
batu empedu, antisembelit, asam
urat, dan meningkatkan selera
makan. Selain itu, kandungan
seratnya juga berfungsi untuk
memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan
sembelit (susah buang air besar).
Sari buah (jus) sirsak di dalam
sistem pencerna Studi di Purdue University
membuktikan bahwa daun
graviola mampu membunuh sel
kanker secara efektif, terutama
sel kanker: prostat, pankreas,
dan paru-paru. Hasil riset beberapa universitas
itu membuktikan jika pohon ajaib
dan buahnya ini bisa:
1. Menyerang sel kanker dengan
aman dan efektif secara alami,
tanpa rasa mual, berat badan
turun, rambut rontok, seperti
yang terjadi pada terapi kemo.
2. Melindungi sistim kekebalan
tubuh dan mencegah dari infeksi
yang mematikan.
3. Energi meningkat dan
penampilan fisik membaik.
4. Secara efektif memilih target
dan membunuh sel jahat dari 12
tipe kanker yang berbeda, di
antaranya kanker usus besar,
payudara, prostat, paru-paru,
dan pankreas.
5. Daya kerjanya 10.000 kali lebih
kuat dalam memperlambat
pertumbuhan sel kanker
dibandingkan dengan adriamycin
dan terapi kemo yang biasa
digunakan.
6. Tidak seperti terapi kemo, sari
buah ini secara selektif hanya
memburu dan membunuh sel-sel
jahat dan tidak membahayakan
atau membunuh sel-sel sehat.
buah sirsak
Resep2 pengobatan tradisional
dengan sirsak :
1. Pengobatan Kanker.
10 lembar daun sirsak yg tua
direbus dengan 3 gelas air
hingga tersisa 1 gelas, minum 2
kali per hari selama 2 minggu.
Daun sirsak ini katanya sifatnya seperti kemoterapi, bahkan
lebih hebat lagi karena daun
sirsak hanya membunuh sel sel
yang tumbuh abnormal dan
membiarkan sel sel yang tumbuh
normal.
2. Sakit Pinggang.
20 lembar daun sirsak, direbus
dengan 5 gelas air sampai
mendidih hingga tinggal3 gelas,
diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
3. Bayi Mencret.
Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan
pada bayi yang mencret
sebanyak 2-3 sendok makan. 4. Ambeien. Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya
sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali
sehari, pagi dan sore.
5. Bisul.
Daun sirsak yang masih muda
secukupnya, tempelkan di
tempat yang terkena bisul.
6. Anyang-anyangen.
Sirsak setengah masak dan gula
pasir secukupnya. Sirsak dikupas
dan direbus dengan gula
bersama-sama dengan air
sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.
7. Sakit Kandung Air Seni. Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya.
Semua bahan tersebut dimasak
dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap
hari selama 1 minggu berturut-turut.
8. Penyakit Liver. Puasa makanan
lain, hanya minum juice sirsak
selama 1 minggu
9. Eksim dan Rematik. Tumbuk
daun sirsak sampai halus dan
tempelkan di bagian yang sakit.
10. Bunga sirsak dapat
digunakan utk menyembuhkan
katarak.